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mercredi 8 septembre 2010

Eclairs au chocolat au thermomix









Préparer une pâte à choux , une crème patissière au chocolat et un glaçage au chocolat au thermomix.


Préchauffer le four à 180 °C
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie.
A l'aide d'une poche à douille de 1 cm, faire des éclairs d'environ 10 cm de long sur la plaque, rectifier les défauts du bout des doigts trempés dans l'eau.
Enfourner 30 mn, laisser refroidir.
Remplir les éclairs avec la crème patissière à l'aide d'une poche à douille.
Etaler le glaçage au dessus des éclairs.
Conserver au frais.

Glaçage au chocolat au thermomix

200 g chocolat
100 g beurre mou
40 g d'eau

Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5 mn à 37° vit 2
Laisser tiédir avant d'utiliser

Crème pâtissière au chocolat au thermomix

  • 500 g lait
  • 50 g chocolat
  • 50 g farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 70 g sucre en poudre

Mixer le chocolat vit 8 20 sec, racler les parois
Ajouter tous les ingrédients et rêgler 7 mn 90° vit 4
Mixer 5 sec vit 9

Pâte à choux au thermomix

  • 150 g eau
  • 80 g beurre
  • 1/2 cc sel
  • 10 g sucre en poudre (si pate sucrée)
  • 120 g farine
  • 3 oeufs
Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel, le sucre et régler 5 mn à 100° vit 1
Ajouter la farine et mixer 1 mn 30 vit 3
Plonger le bol dans l'eau froide afin de refroidir la pâte
Ajouter les oeufs 1 par 1 sur les couteaux en marche vit 5 puis mixer 30 sec vit 5

Source : Envie de desserts

dimanche 5 septembre 2010

Baguettes de pain au thermomix















  • 10 g levure de boulangerie
  • 200g de lait végétal
  • 200 g d'eau
  • 400 g farine blanche
  • 150 g farine de seigle
  • 1 cc sucre
  • 1 cc sel

Verser tous les ingrédients dans le bol du thermomix.
Pétrir 2 mn
Faire gonfler dans 1 saladier 1 heure
Façonner 3 baguettes et faire cuire 1heure à four chaud à 170°C en mettant un plat d'eau en bas du four

Source : ma cousine, merci cathy, trop top ta recette !

Velouté de courgettes au safran et tuile d'emmental au thermomix














  • 1 oignon
  • 30 g huile d'olive
  • 700 g courgettes
  • 400 g d'eau
  • 1 dose de safran
  • 1 cc bombée de sel
  • Poivre
  • 40 g emmental rapé
  • poudre de noisettes

Mettre l'oignon coupé en 2 dans le bol et mixer 5 sec vit 5
Racler les parois, ajouter l'huile d'olive et programmer 4mn Varoma sur cuillère
Mettre les courgettes en tronçons et mixer 6 sec vit 4
Ajouter l'eau et programmer 15 min, 100° vit 1
Ajouter le safran, le sel et le poivre, mixer 1 min vit 10 en maintenant le gobelet avec un torchon.

Servir avec une tuile d'emmental :
Etaler des petits tas d'emmental avec de la poudre de noisette sur une feuille de papier sulfurisé et mettre à four chaud 4 min.

Source : Les soupes en 4 saisons