J'utilise de la meringue italienne, un peu plus longue et technique à faire mais le résultat est incomparable. J'utilise un grand moule à tarte.
Pâte brisée thermomix
110g de beurre
225g de farine
1 sachet sucre vanillé
1/2 cc sel
75g eau
Crème au citron thermomix
300g de sucre
6 citrons jaunes
120g beurre
4 oeufs entier
2 jaunes
Meringue italienne
3 blancs d'oeufs
60 g d'eau
180g sucre
Pate brisée :
Mettre les ingrédients dans le thermomix et mixer 20 s. vit.4
Etaler la pâte et garnir un grand moule à tarte. piquer avec une fourchette et faire cuire à blanc 30 mn à 200°
Crème au citron
Prélever les zestes puis les raper 5 sec. vit 7
Ajouter le sucre, le jus de citron et le beurre et chauffer 2 mn 60°c vit 2
Mélanger 50 sec vit 4 et ajouter le oeufs et les jaunes un par un par l'ouverture.
Cuire 7 mn 80°C vit 2
garnir la tarte et mettre au frais
Meringue italienne :
Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à 117°C
Commencer à battre les blancs en neige quand le sucre arrive autour de 110°
Verser le sirop à 117° sur les blancs batteur en marche en filet au bord de la cuve puis continuer de fouette jusqu'à refroidissement de la meringue (c'est long)
Transvaser dans une poche à douille et décorer la tarte
Mettre au gril du four quelques minutes
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