Trouver votre recette

vendredi 12 décembre 2008

Chapon au vin jaune et aux morilles

A la demande de Do, voilà ma recette fétiche pour Noël
  • 1 chapon
  • 500 g d'échalotes
  • 1 bouteille de vin jaune (vin d'arbois)
  • 1 bocal de morilles
  • 500 g de crême fraiche de bonne qualité 
La veille, découper le chapon en morceaux. Garder la carcasse pour donner du jus.
Faire revenir les morceaux soigneusement dans un peu de beurre salé, Laisser bien fondre la graisse.
Quand tous les morceaux sont revenus, ajouter les échalotes ciselées fines et les laisser fondre.
Rajouter sel et poivre.

Ajouter la bouteille de vin de paille et laisser cuire doucement à couvert 1 heure 30. 
Laisser refroidir et confire une nuit.

Le lendemain, enlever une bonne partie de la graisse qui est remontée sur le dessus.
Enlever les morceaux de chapon. jeter la carcasse. Faire réduire un peu la sauce et ajuster l'assaisonnement.
Remettre les morceaux de chapon et laisser réchauffer doucement.

Pendant ce temps, rincer les morilles (si elles sont en bocal) ou bien faire gonfler les morilles sechées dans de l'eau tiede environ 45mn et bien les rincer.

Dans une petite casserole en cuivre, mélanger la creme, un peu de sauce et les morilles et faire chauffer.

Dresser dans un plat de service les morceaux de chapon et napper avec la sauce aux morilles.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci pour vos commentaires