- 100 g de carottes
- 100 g de céleri rave
- 100 g de blanc de poireaux
- 10 pommes de terre moyennes BF15
- 200 g de gruyère râpé
- 50 g de beurre
- 30 cl de crème liquide
- Sel, Poivre
Eplucher et couper en julienne les carottes, le céleri et les poireaux.Les faire suer 5 mn sur feu doux dans 30g de beurre.
Ajouter la crème et porter à ébullition 2 minutes. Saler, poivrer et réserver sur feu éteint.
Peler les pommes de terre, les laver AVANT de les émincer finement dans la longueur à l’aide d’une mandoline.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, puis le garnir des lamelles de pomme de terre en les chevauchant sur le fond et les côtés du moule.
Parsemer 1 cs de gruyère râpé, ajouter 1/3 des juliennes puis couvrir de pommes de terre.
Alterner les couches : gruyère, julienne, pommes de terre, gruyère, julienne, pommes de terre.
Saler et poivrer.
Tasser légèrement avec les doigts, si la crème ne monte pas à la surface en rajouter.
Glisser ce cake de légumes dans le four à 210°C et compter 1 heure de cuisson.
Au terme de la cuisson, sortir le moule du four, et laisser le cake refroidir pendant 10 minutes avant de le démouler.
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