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dimanche 26 avril 2009

Macarons à l'orange (orange curd)















Pour les coques
  • 3 blancs d'oeuf
  • 200 g sucre glace
  • 125 g poudre d'amande
  • 20 g sucre poudre
  • 1 pointe de couteau de colorant pâte orange
Pour l'orange curd
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100g sucre
  • 2 cs rases de maizena
  • 10g beurre
Mixer finement la poudre d'amande avec le sucre glace dans un robot puis tamiser.
Ajouter les blancs d'oeufs montés en neige avec une pincée de sel et le sucre en poudre et mélanger délicatement avec une spatule souple afin d'obtenir un mélange bien homogène. ajouter le colorant et mélanger.
Déposer à l'aide d'une poche à douille des cercles de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser reposer 30 mn puis enfourner sur 3 plaques à pâtisserie identiques superposées (afin de créer une belle collerette) 8 à 10 mn à four chaud 165°C.
Laisser refroidir et démouler très délicatement.

Dans une casserole, mélanger le jus de l'orange et du citron, le sucre, les jaunes d'oeufs. Ajouter les zestes et chauffer à feu moyen. mélanger la maizena dans quelques cuillère de ce mélange et reverser dans la casserole. mélanger vivement pour épaissir. Retirer du feu et ajouter le beurre, bien mélanger.
Laisser refroidir avant de garnir les macarons. Si le curd n'est pas assez épais, ajouter de la poudre d'amande.

Etaler une couche d'orange curd sur les macarons et les refermer.
Laisser reposer une nuit au frais avant de dég
uster,  à bien respecter pour des macarons moelleux.

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